FEU Hecke/ Busch

Hessisch Oldendorf
Datum 15.04.2019

Am Montag den 15.04.2019 wurden um 16:04 Uhr die Feuerwehren Hessisch Oldendorf und Krückeberg zu einem Heckenbrand in den Rohdener Weg gerufen. Erste Löschversuche mit Feuerlöschern und einem Gartenschlauch der Anwohner der umliegenden Häuser blieben erfolgslos.

Als das erste Löschfahrzeug eintraf, brannte eine Hecke auf 20 Metern Länge. Da die Hecke schon sehr hoch gewachsen war und dicht zwischen zwei Häusern stand, bestand die Gefahr, dass das Feuer auf die Dachstühle der beiden Häuser übergreift.

Einsatzleiter Sascha Tönsgöke forderte darauf den 1. Nachalarm an. In Barksen, Großenwieden und Welsede piepten die Meldeempfänger und heulten die Sirenen. Auch die Atemschutzüberwachung aus Fischbeck sowie das Team Presse und die Einsatzleitung der Stadtfeuerwehr wurden alarmiert.

Aus zwei Hohlstrahlrohren hieß es dann „Wasser marsch!“. Wasser wurde aus einem Hydranten gefördert. Nachdem die Hecke gelöscht war, wurden die Dachüberstände der Häuser mit einer Wärmebildkamera kontrolliert. Dort bestand aber keine Gefahr mehr. Die Nachlöscharbeiten zogen sich bis 18:00 Uhr hin.

Text und Fotos: Team Presse, Hess. Oldendorf